コールドブリューに初挑戦
だんだん暖かくなってきてアイスコーヒーの時期ももうすぐ。
ドリップコーヒー始めてから初めての夏です。
せっかく電動ミルも購入したんだからとコールドブリューに
挑戦してみました。(レシピ参考元:ウィンドファーム様)
材料としてはまず深煎りのコーヒー豆。
ストックしてある豆で比較的深煎りだったのが
モカショコラ。分量は60g。
使う器具は
1ℓの水出し用ポット2つ(私はDAISOさんの200円のポット)
ドリッパー(私はV60の02を使用)
コーヒーフィルター V60の02
コーヒーを攪拌する棒(箸でもマドラーでも)
① まずはポットに1Lの水を入れます。
② 深煎りの珈琲豆若しくは粉を60g計ります。
③ 豆の場合は細挽き気味にミルでゴリゴリ挽きます。
④ 粉若しくは挽いた粉を用意した1ℓ水が入っているポットに入れて
攪拌します。
撹拌後の状態
⑤ ポットの蓋を閉めて冷蔵庫に一晩ねかせます。
⑥ 寝かせ終わったらもう一つのポットにフィルターをセットしたドリッパーに
珈琲を投入してこしていきます。
そして完成になります。
ドリップコーヒーよりなめらかな飲み口だと思います。
レシピはYoutubeチャンネルの「ウィンドファーム」様を参考にしました。
いつか急冷と水出しの飲み比べしてみたいです。